Banner Img

Список резидентов Свободного порта Владивосток пополнили 35 компаний

02.11.2016

28 октября 2016 года состоялось Шестое заседание Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток (СПВ). В режиме видеоконференции были соединены три конференц-площадки – в Москве, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. В рамках мероприятия был рассмотрен ряд вопросов, касающихся реализации режима «порто-франко» в столице Приморья. В числе прочих были рассмотрены проблемы привлечения инвесторов в Свободный порт, а также ряд бизнес-проектов, планируемых к реализации на территории СПВ. По результатам обсуждения, все 35 заявленных хозяйственных проектов были одобрены и внесены в перечень резидентов Свободного порта.


Как сообщил председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, представленные на рассмотрение Наблюдательного совета бизнес-проекты отражают широкий спектр бизнес-инициатив, среди которых: строительство складских логистических комплексов, организация различных грузовых терминалов, производство марикультуры, выращивание гидробионтов и рыбоперерабатывающих центров. Также кандидатами в резиденты Свободного порта Владивосток представлены проекты строительства жилых комплексов различного класса, проекты создания производств строительных материалов различного уровня, проект строительства современных домов по ЭКО-технологиям, а также обработки драгоценных камней. Проекты имеют разные сроки реализации – от нескольких до десятков лет, а также различную стоимость – от нескольких миллионов до десятков миллиардов рублей. Таким образом, в рамках СПВ представлен как малый бизнес и предпринимательские инициативы местного и регионального масштаба, так и крупные бизнес-проекты трансрегионального уровня.


Участники Наблюдательного совета оценивали представленные бизнес-планы потенциальных резидентов Свободного порта, а также обсуждали возможности развития региона с учетом вновь поступивших заявок. Количество резидентов Свободного порта Владивосток, одобренных Наблюдательным Советом, постоянно увеличивается, и на сегодняшний день составляет уже около 150 компаний.  


«Свободный порт Владивосток – бесспорно, важнейший проект для развития Дальнего Востока России и Приморского края. «Деловая Россия» принимает активное участие в работе этого проекта, у нас создан специальный консультативный центр для предпринимателей, благодаря работе которого уже свыше 30 приморских компании вошли в СПВ. Сегодня главное – чтобы в состав Свободного порта Владивосток входили различные бизнес-единицы, в нем были представлены предпринимательские инициативы различного характера и из разных отраслей бизнеса. Безусловно, проекты должны способствовать созданию новых рабочих мест в Приморском крае и в основе своей иметь современные наукоемкие технологии, что позволит задействовать потенциал дальневосточной науки и интегрировать в проекты образовательную сферу региона. Только в таких условиях мы сможем добиться создания устойчивой и диверсифицированной региональной экономики», – подчеркнул Алексей Тимченко.

Владивосток, Океанский проспект, 103А
+7(423) 202-50-72