Banner Img

Нововведения в законодательстве, касающиеся крупного и малого бизнеса

23.01.2017

Выплата взносов в ФНС
С 1 января 2017 года сбор взносов в Пенсионный фонд (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС) переходит под контроль Федеральной налоговой службы (ФНС). Это значит, что теперь работодатели и предприниматели уплачивают страховые взносы и сдают расчеты по взносам в ФНС. Методика и способы оплаты взносов в Пенсионный фонд и ФФОМС также претерпят изменения с целью упрощения процедуры уплаты. 
 
Новые кассовые аппараты
В 2017 году для предпринимателей и организаций становится обязательным использование онлайн-касс. Об этом говорится в новой редакции Федерального закона о применении контрольно-кассовой техники № 54-ФЗ. 
Регистрация ККТ старого образца в ИФНС разрешается до 1 февраля, однако применять кассы, не передающие кассовые чеки в режиме онлайн, можно лишь до 1 июля 2017 года. 
Применение кассовых аппаратов обязательно для тех, кто не использовал их прежде, — в том числе, для плательщиков ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения. Данные будут передаваться в налоговые органы через Оператора фискальных данных. 
 
Лимит доходов при УСНО
Летом 2016 года был принят Федеральный закон от третьего июля 2016 года № 243 ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», вступающий в силу с первого января 2017 года. Он устанавливает новые лимиты применения УСНО (упрощенная система налогообложения). 
Размер доходов для перехода на УСНО вырос с 45 до 90 миллионов рублей. Новый лимит годовых доходов при УСНО составит 120 миллионов рублей, лимит по годовому доходу равен 150 миллионам рублей. Средняя численность сотрудников в компании не должна превышать 100 человек.

Список неконтролируемых сделок расширен
Перечень пополнили две сделки. Первая - предоставление гарантий (поручительств) между российскими компаниями, не являющихся банками. Вторая - предоставление беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, если все стороны и выгодоприобретатели сделки зарегистрированы либо проживают на территории Российской Федерации. 

Введение международных стандартов аудита
С 1 января 2017 года на территории России, согласно приказу Минфина от 24 октября 2016 года, начинают применяться 30 международных стандартов аудита (МСА). Кроме того, с 1 января 2017 года будут применяться еще 18 новых стандартов аудита (приказ Минфина от 9 ноября 2016 года № 207н). Стандарты обязательны для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников. 
Привычная форма аудиторского заключения на проведение обязательного аудита по всем заключенным с 1 января 2017 года договорам изменится в сторону более подробного заключения с учетом требований МСА. 
Теперь в аудиторском заключении необходимо отражать не только оценку финансовой отчетности компании, но и наиболее важные моменты в ее деятельности (например, наиболее существенные риски для компании по мнению аудитора). 
Однако следует ожидать не только повышение качества в оценке рисков деятельности организации, но и увеличение стоимости аудита. Помимо этого, возрастают финансовые риски: повышение уровня прозрачности деятельности компании и отражение в аудиторском заключении всех выявленных бизнесрисков может спровоцировать удорожание банковских кредитов для компаний. 
 
Проведение проверок госорганами
В 2017 году изменится порядок осуществления проверок организаций государственными органами. Теперь перед жалобой в Роспотребнадзор потребитель обязан обратиться в компанию, к которой у него появились претензии. Таким образом, стороны могут разрешить конфликтную ситуацию до обращения потребителя в Роспотребнадзор. В противном случае компанию может ожидать внеплановая проверка. 

Размер бонусов для торговых сетей
С 2017 года процент бонусов, выплачиваемых поставщиками сетям, уменьшился в два раза. Теперь продвижение товара определенного бренда принесет ритейлеру 5% от его стоимости вместо 10%. Помимо этого сроки расчетов за поставку товара в 2017 году составят 40 календарных дней с учетом срока годности товара. 

Продажа пива в ПЭТ-таре
С 1 января 2017 года вступил в силу запрет на производство и оборот алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра (пункт 6.1 статьи 11 171-ФЗ). До 1 июля 2017 года закон касается только производителей и оптовиков, далее аналогичные требования относительно тары будут применяться к розничной продаже пива. 

Учет оборота алкоголя в ЕГАИС
В настоящее время только компании, производящие и реализующие алкогольную продукцию, должны оснащаться оборудованием, обеспечивающим в установленном законом порядке учет объема производимого или реализуемого товара и передачу сведений в ЕГАИС. С 1 июля 2017 года правило обязательной передачи в ЕГАИС сведений о продажах затронет и пункты розничной продажи алкоголя  в сельской местности с населением до 3 тысяч человек, не имеющие доступа в интернет.  

Изменение требований к розничной продаже пива
С 31 марта 2017 года вступают в силу поправки к закону, касающиеся розничной продажи пива. Cписок мест, где розничная реализация алкоголя запрещена, претерпел изменения. При этом для организаций, реализующих пиво при оказании услуг общественного питания, закон в редакции 2017 года содержит ряд исключений. К примеру, продажа пива в пределах оказания услуг общепита разрешена в концертных и театральных залах, парках, на прилегающих к спортивным сооружениям территориях за исключением периода проведения детских и юношеских спортивных мероприятий, на оптовых и розничных рынках, автозаправках, вокзалах, аэропортах и прилегающих к ним территориях, в нестационарных торговых объектах. 
С 2017 года запрещена продажа пива без предоставления документа со штрихкодом ЕГАИС (часть 13 пункт 2 статьи 16 закона), а также реализация его дистанционным способом (часть 14 пункт 2 статьи 16 закона). 
Кроме того, новая редакция закона содержит норму о том, что продажа пива и других алкогольных напитков в рамках оказания услуг общепита должна производиться исключительно в объектах общепита, имеющих залы для посетителей (сюда относятся также вагоны-рестораны, речной пассажирский транспорт и самолеты). При этом продавец в обязательном порядке должен вскрывать тару (пункт 4 статьи 16 закона).
Владивосток, Океанский проспект, 103А
+7(423) 202-50-72