Banner Img

Минфин уточнил критерии выездной налоговой проверки

21.03.2017

Министерство финансов России в письме от 23.06.2016 № 03-02-08/36472 ответило на вопрос о мерах, направленных на обеспечение соблюдения прав налогоплательщика при проведении выездных налоговых проверок. 
 
В своем ответе Минфин сообщает, что механизм проведения налоговых проверок и иных мероприятий налогового контроля регламентируется только Налоговым кодексом РФ. А это означает, что налоговый контроль не попадает под регулирование Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". 
 
Однако налогоплательщики не остаются беззащитными: статьей 89 НК РФ установлены ограничения при проведении выездных налоговых проверок. Так, например, налоговые органы не имеют права проводить две и более выездных налоговых проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Кроме того, в отношении одного налогоплательщика не разрешается более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года без решения руководителя ФНС России. 
 
Минфин отмечает, что налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, действуя в пределах своей компетенции в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.  
 
Известно, что Налоговые инспекции определяют кандидатов для включения в план выездных проверок заранее на основе информации об их деятельности, используя Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок (процедура утверждена Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). В Концепции определяются критерии налоговых рисков. Налогоплательщик может ознакомиться с ними на сайте Федеральной налоговой службы и определить, входит ли его сфера деятельности в зону с высокими налоговыми рисками. 
 
 
Владивосток, Океанский проспект, 103А
+7(423) 202-50-72