Banner Img

Когда введут налог для самозанятых?

04.05.2018

Министерство финансов планирует ввести налог на доход самозанятых граждан: 3% от дохода придется уплатить при оказании услуг физическим лицам, 6% – при работе с организациями. Соответствующий законопроект уже готов и будет опубликован в течение месяца.

Цель инициативы – сделать прозрачными доходы репетиторов, домработниц, нянь, переводчиков, мастеров и других частных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность без привлечения наемных работников.

Ранее самозанятым установили налоговые каникулы до 31 декабря 2018, однако это не помогло вывести частное предпринимательство из тени: по состоянию на 1 января 2018 в России в качестве самозанятых зарегистрировались всего 964 человека, в то время как эксперты оценивают число россиян, которые не отчитываются перед государством о своих доходах, в 15-20 миллионов человек1.

После нововведений декларировать свои доходы, по мнению Минфина, самозанятых простимулируют низкая налоговая ставка и простая схема уплаты налога через мобильное приложение, которое пока только планируется к разработке. В нем частные предприниматели смогут самостоятельно декларировать доходы и уплачивать установленный налог.

Однако замминистра финансов Илья Трунин отметил, что даже такая простая схема не заставит самозанятых отражать реальные доходы, потому Минфин собирается ввести бонусы для потребителей услуг за регистрацию сделок с самозанятыми в приложении. Накопленные баллы граждане смогут потратить на уплату своих собственных налогов.

Планируется, что новый режим будет запущен в качестве пилотного проекта в ряде регионов уже в 2019 году.


1 https://meduza.io/news/2018/05/03/minfin-predlozhil-vvesti-dlya-samozanyatyh-podohodnyy-nalog-v-3-6

Владивосток, Океанский проспект, 103А
+7(423) 202-50-72