Все новости

Banner Img

Взыскание за счет имущества в регионах будет осуществляться спецотделами

С целью повышения эффективности взыскания налоговых задолженностей Федеральная налоговая служба создает в регионах специальные отделы по взысканию за счет имущества. Изменения спровоцированы ростом долгов по налогам: в 2015 году они составили 8,4% от поступлений по стране, в 2016 – уже 9,7%. Процент вырос впервые с кризисного 2009 года.

С помощью спецотделов, которые будут функционировать во всех регионах страны, планируется пополнять государственную казну. Отделы будут отслеживать сроки и суммы долга по базам инспекций, а после выносить постановления и решения по взысканию задолженности за счет имущества налогоплательщика и направлять материалы приставам.

Стоит учесть, что вероятность визита приставов не зависит от размера долга: налоговики региональных отделений говорят, что будут принимать во внимание только сроки по статье 47 Налогового кодекса РФ, а не суммы.

Общий для всего субъекта РФ спецотдел по взысканию за счет имущества будет располагаться в одной из ИФНС региона. Спецотделы уже появились в Челябинской, Воронежской, Ленинградской, Новосибирской, Рязанской областях и других регионах.

Назад к списку