Все новости

Banner Img

Самозанятым могут разрешить вести бизнес без регистрации ИП

Поправки в Гражданский кодекс, которые позволят гражданам заниматься некоторыми видами предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, внесены на рассмотрение Госдумы. Пояснительная записка гласит, что в случае принятия поправок граждане будут освобождены от «зачастую обременительных обязанностей».

В предложенных изменениях говорится, что самозанятые граждане – лица, оказывающие на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг – смогут осуществлять свою деятельность без регистрации ИП. Однако список самозанятых включает в себя всего три позиции: няни и сиделки, репетиторы, а также граждане, работающие в сфере уборки и ведения домашнего хозяйства. 

Сейчас заниматься предпринимательской деятельностью могут только зарегистрированные в качестве ИП лица. Для граждан, ведущих бизнес без регистрации ИП, предусмотрено уголовное наказание по статье 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность).

В ноябре 2016 года Совет федерации одобрил закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан. Правительство готово освободить часть самозанятых от налогов на 2017-2018 года в случае их добровольной легализации, однако список самозанятых был сужен всего до трех позиций. По истечении двух лет самозанятые граждане должны будут либо прекратить заниматься своей деятельностью, либо стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. 

Назад к списку