Все новости

Banner Img

Гонконг исключат из российского перечня «черных» офшоров

Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 234-ФЗ ратифицировано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального Административного Района Гонконг Китайской Народной Республики «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы».

Соглашение обуславливает сниженную ставку налога у источника на дивиденды, обнуление ставки налога на проценты и минимальную ставку налога на роялти. В России Соглашение применяется к налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц; в Гонконге – к налогу на прибыль, налогу на заработную плату и налогу на имущество. Обмен налоговой информацией распространяется также на НДС, налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц, уплачиваемые в России. 

В России соглашение действует на всей территории страны во всех субъектах федерации, в Гонконге соглашение применяется на территории специального административного района («любая область, на которую распространяются налоговые законы специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики»). 

Соглашение должно было вступить в силу с нового налогового года после ратификации обеими сторонами и взаимного уведомления: в России – с 1 января, в Гонконге – с 1 апреля. Согласно последней информации, корректировки будут ратифицированы не раньше сентября 2017 года.
Назад к списку